안녕하세요! 오늘 소개해드릴 곳은 대전 유성구에 숯골원냉면 본점입니다.
요즘같이 쌀쌀한 날씨에 차디찬 냉면을 잘 안 드시잖아요? 하지만 대전에 유명한 냉면집이 있다고 하여 방문하였습니다!
저는 함흥냉면과 평양냉면을 다 좋아하는 사람이기에 어떤 냉면인지 느낌을 알거든요!
숯골원냉면의 특징
✅ 4대째 이어온 가업 - 4대째 가업을 이어오고 있는 전통 있는 음식점입니다.
✅ 블루리본 & 모범음식점 - 숯골원냉면은 맛과 품질을 인정받아 블루리본과 모범음식점으로 선정.
✅ 백년가게 선정 - 100년 이상 된 점포를 대상으로 중소벤처기업부에서 선정하는 백년가게에도 선정.
✅ 메밀 면 - 숯골원냉면은 메밀로 면을 만들어 쫄깃하면서도 소화가 잘 되는 것이 특징입니다.
✅ 특별한 육수 - 평양냉면과 함흥냉면의 중간 맛으로, 슴슴하면서도 깊은 맛을 느낄 수 있는 육수가 일품입니다.
냉면 한 그릇을 위와 같이 표현할 수 있다니 대단합니다.
블루리본, 모범음식점, 백년가게 선정이라면 묻지도 따지지도 않고 들어가야죠!
테이블 좌석이 넉넉하고 룸도 마련되어 있어 단체로 방문하셔도 전혀 문제 없습니다!
숯골원냉면의 역사
숯골원냉면은 평양 출신 피란민이 개업하여 4대째 이어져 오는 음식점입니다. 평양에서 대전까지 100년이 넘는 역사를 가지고 있으며, 1대 박재록 사장님이 평양모란봉냉면을 개업한 것이 그 시작입니다. 3대 박근성 사장님이 1954년 대전으로 피란 와서 숯골에 숯골원냉면이라는 이름으로 가게를 열었고, 현재는 4대 박영홍, 윤선 부부가 운영하고 있습니다.
가업을 이어갈 수밖에 없는 곳입니다.
가업을 이어가기로 대전광역시에서 상을 받으셨네요. 대전에서 유일한 영예일 것 같습니다!
1대 사장님의 가게 같은 느낌이네요. 사진 한 장으로 그 역사가 인증되는 순간입니다!
메뉴 소개
평양과 개성에서 즐겨 먹던 꿩냉면, 백숙 만두국 등 사계절 내내 즐길 수 있는 음식을 준비 되어있어요 !
내가 꿩을 먹어본 적이 있던가?
식사 시작🍴
저는 맵찔이라 당연히 물냉면이 기본입니다!
육수의 깊은 맛을 제대로 즐기려면 역시 물냉면이죠!
밑반찬으로 김치와 무절임이 나오는데
김치는 정말 신김치고, 무절임은 진짜 절임이라 자극적입니다!
사진만 봐도 "나 깔끔해, 나 진해, 나 깊이 있어" 이렇게 써있지 않나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
계란지단 밑에는 닭고기 고명도 있고, 닭육수가 베이스인 것 같네요!

색감이 매워 보이지만 맵찔이라 조금씩 섞어봤더니 전혀 맵지 않아요!
국밥에 풀듯이 과감하게 푸셔도 문제없습니다!
마치며
메밀로 만든 면은 탱글하고 쉽게 잘 끊어져서 소화도 잘됐어요!
너무 질긴 면은 소화가 어렵죠? 이도 못 자르는 걸 위액이 한참 녹여야 할 텐데…하하하하하
육수는 평양냉면도, 함흥냉면도 아닌 딱 중간 느낌! 굳이 따지면 평양냉면 쪽에 가까운데,
평양냉면이 슴슴함 속에서 은은한 깊은 맛이 퍼진다면,
여기는 "슴슴할까?" 싶다가 훅! 하고 깊은 맛이 터지는 느낌? 마치 훅을 맞은 듯한 느낌 ? 옅은 간장의 느낌?
기본 → 다대기 추가 → 식초+겨자까지 3가지 버전으로 먹어봤는데,
결국 모두 섞인 마지막 한입이 감칠맛 폭발! 여러 맛이 조화롭게 터지는 게 제일 맛있었어요.
역사가 긴 가게에는 다 이유가 있는 것 같아요!
찾아오시는 길 & 영업시간
- 영업 시간 : 월 ~ 금 (11:00~ 20:00 / 브레이크 타임 15:30 ~ 16:30) 토 ~ 일 (11:00~ 20:00)
- 휴 무 일 : X
- 주 차 : 가게 앞 전용 주차장
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