생활 / / 2025. 1. 31. 22:22

[요리] 멕시코 대표 소스! 과카몰리 만들기 🥑

 

안녕하세요! 오늘은 건강하고 간단한 멕시코 대표 소스 과카몰리(Guacamole) 만드는 법을 소개해드리려고 해요.

제가 아침 일찍 출근하는 덕분(?)에 퇴근도 빠른 편이라, 집에 먼저 도착해서 대장님과 함께할 저녁을 준비하곤 하는데요! 요즘 건강식을 종종 챙겨 먹다 보니, 간식도 건강하게 먹어보자는 생각이 들었어요. 그래서 준비한 메뉴는 바로 참크래커 + 과카몰리! 과카몰리를 직접 만들어서 크래커에 올려 먹으면… 이건 뭐, 건강도 챙기고 맛도 챙기고! 😆
그럼 바로 만들어볼까요? 렛츠고!

 

 

 

과카몰리 재료 🛒

아보카도 2개 (일주일 후숙)
양파 1개
방울토마토 7개 (또는 일반 토마토 반 개)
레몬즙 1T
엑스트라 버진 올리브유 1.5T
소금 한꼬집
후추 한꼬집
홀그레인 머스타드 0.5T (만들 때는 집에 없었어요 😭)

 

방울토마토가 시든게 있어서 몇개 버렸습니다 ㅠㅠ

 

다음엔 핫한 말돈 소금 사야즹

 

이미지 출처 : 말돈소금 (https://maldonsalt.com/ko/)

 

 

 

과카몰리 TIP!

✔ 레몬즙은 생레몬 착즙이 최고! 시판 레몬즙과 맛이 확연히 다릅니다. 신선한 레몬을 직접 짜서 넣어보세요! 🍋
✔ 잘 익은 아보카도를 사용하세요. 덜 익은 아보카도는 퍽퍽하고 맛이 덜해요.
✔ 보관법: 공기와 닿으면 갈변이 빨리 진행되니, 남은 과카몰리는 밀폐 용기에 넣고 아보카도 씨를 함께 보관하면 변색을 늦출 수 있어요.

다양한 활용법: 크래커뿐만 아니라 또띠아, 샌드위치, 샐러드, 닭가슴살 요리에도 활용 가능해요!

 

 

 

과카몰리 만드는 법 (초간단!)

  1. 아보카도 준비: 잘 익은 아보카도를 반으로 가르고, 씨를 제거한 후 숟가락으로 퍼주세요. 크림처럼 부드럽게 떠집니다! (키위보다 훨씬 쉬워요!)
  2. 채소 다지기: 양파와 토마토를 잘게 다져 주세요.
  3. 섞기: 다진 재료들을 한데 넣고, 레몬즙, 올리브유, 소금, 후추를 넣어 섞어주세요.
  4. 완성! 간단하게 만들 수 있는 건강한 과카몰리 완성! 크래커에 올려 먹거나, 다양한 요리에 활용해 보세요. 😋

일부는 후숙이 덜 되어서 깔끔하게  안 빠졌어요...  으깨는데  딱딱해서  조금  버렸답니다.... ㅜㅜ

 

생각보다 좀 큼직하게 다져졌어요, 다음에는 더 잘게 다듬어야겠어요! 5mm 정도로 깍둑썰기 하면 딱 좋을 것 같아요!

 

된장찌개 푸는 걸로 했다가 너무 약해서 안되더라구요 하하하하

 

숟가락으로 으깨으깨 !

 

올리브유는 고급진 엑스트라버진으로 넣어 넣어 !

 

곱게 갈아 갈아!

 

스까국은 정신없이 스까 스까 !

 

레몬즙이 빠졌다 넣어 넣어 !

 

밀폐 용기에 담아 담아!

 

맛있게 먹어 먹어!

 

 

 

마무리하며

처음 만들어본 과카몰리, 생각보다 너무 쉬웠고 건강식이라 더욱 만족스러웠어요! 크래커에 올려 먹으니 정말 딱이더라고요. 이제 가끔 만들어 먹어야겠어요.

조금 아쉬웠던 점이라면… '포테이토 마셔'가 없었다는 거예요!
아보카도를 으깨는 게 생각보다 쉽지 않아서 결국 손으로 했어요. 역시 요리 도구는 이유가 있어서 있는 거구나! 라는 걸 다시 한번 깨달았답니다. 

혼자였으면 대충 라면이나 끓여 먹었을 텐데, 대장님 덕분에 부지런하게 요리도 하게 되는 것 같아요. 저에겐 참 고마운 사람이에요. 덕분에 저도 많은 변화를 겪고 있는 것 같아요. 

여러분도 간단하고 맛있는 과카몰리, 꼭 한 번 만들어 보세요!

그럼 다음 요리 포스팅에서 만나요~! 

  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유